Что такое печь-щепочница

Пётр Зайчиков
Пётр Зайчиков
Сервисный инженер
банно-отопительного оборудования
Обновлено: 01.06.2024 11:00:00
3 127
Иконка сайта Теплодар

Щепочница — это универсальная походная мини-печка, которую можно использовать для кипячения воды, разогрева и приготовления еды. Она полностью автономна, в качестве топлива для нее применяют щепу, шишки, валежник. Нет необходимости нести с собой баллон с газом или бензином, инструменты для заготовки дров. Не придется разжигать костер, оставляя после себя неприглядные черные кострища.


Виды щепочниц


Походная щепочница представляет собой очень компактную металлическую конструкцию, в которой предусмотрен отсек для разжигания огня и площадка для размещения посуды. Чаще всего используют разборные модели, которые занимают минимум места в рюкзаке. Для их сборки не понадобятся ключ, отвертка или плоскогубцы, а весь процесс занимает 1 – 2 минуты.

Свое название печь получила из-за особенностей топлива. Для поддержания огня в ней подходят маленькие щепки, сосновые шишки, небольшие ветки. Конструкция топки устроена так, чтобы в нее поступало много воздуха. Он создает тягу, которая поддерживает горение и ускоряет нагрев стоящей сверху емкости.

Для равномерного распределения пламени в верхней части обычно установлен рассекатель. Тепло поступает ко всему дну посуды, что ускоряет теплоотдачу. Кипячение или приготовление блюда занимает меньше времени. На закипание воды в кружке или компактном котелке уходит до 10 минут.

Производители предлагают два вида изделий:

  • Щепочница из нержавейки — корпус делают из жаропрочной легированной стали, которая не ржавеет в процессе эксплуатации и выдерживает высокую температуру во время готовки еды.
  • Печка из титана — этот материал по жаропрочности и долговечности не уступает нержавеющей стали, но весит намного меньше. Такие аксессуары подойдут туристам-легкоходам, но они дороже.

Лучшая щепочница для похода сделана из пластин нержавейки или титана толщиной от 0,5 мм. В этом случае конструкция не деформируется и долго не прогорит в течение многих лет..

Более безопасны походные мини-печки с ножками. Небольшие элементы в нижней части корпуса приподнимают его над подстилкой и предотвращают воспламенение сухой травы.

Помимо материала, печи туристические из этой категории могут иметь особые конструктивные отличия.


С камерой для топки


Производители предлагают модели цилиндрической, прямоугольной или пирамидальной формы, которые сразу готовы к использованию и не требуют сборки. Это экономит время на привале. Но само приспособление занимает много места в рюкзаке, что не всегда удобно.

В этой категории представлены печи с камерой для топки. В нижней части в них располагается поддувало, а воздух из него проходит через перфорированную внутреннюю пластину. Кислород свободно поступает к щепкам, что способствует эффективной работе печи. Пользователь может регулировать интенсивность горения в зависимости от вида приготавливаемых блюд.

Воздушный поток также создает дополнительную тягу, поднимает горячий воздух к посуде. Таким образом вода закипает быстрее. Прогоревшее топливо падает в зольник, откуда его легко удалить.


Сборная конструкция


На чем готовить еду в походе пешим и велосипедным туристам? Они предпочитают складные модели. Такие щепочницы состоят из нескольких пластин с пазами для соединения друг с другом. Они собираются в цельный корпус перед использованием.

Благодаря небольшой толщине и размерам элементов в сложенном виде такой "очаг" занимает минимум места. Его можно поместить в карман, рюкзак, нарамную сумку.


С электрическим нагнетателем


Самым "продвинутым" вариантом будет печь с электронагнетателем, который создает тягу воздуха. Для этого в корпусе установлен электрический вентилятор, работающий от батареек или пауэрбанка.

Турбо-печку щепочницу туристическую покупают для непродолжительных пикников и походов выходного дня. Для долгих вылазок в дикую местность она не подойдет. После исчерпания заряда ее эффективность резко упадет.


Преимущества



Щепочница Тарий

Походные печи-щепочницы имеют такие плюсы:

  • Экологичность. Для кипячения воды и готовки еды в ней используют возобновляемое топливо. Не нужно даже готовить дрова, так как для сжигания подойдут щепки или валежник. Кроме того, на месте стоянки не остается черных выгоревших пятен. Туристу не нужно сжигать балонный газ или бензин.
  • Безопасность. Отсутствие газового баллона делает печь-щепочницу абсолютно безопасной. Кроме того, розжиг огня в топке небольшой конструкции позволяет избежать распространения пламени на подстилку и защищает от лесного пожара.
  • Простое использование. Разжигать огонь из щепок и поддерживать его небольшими веточками проще, чем обычный костер. Благодаря хорошей тяге топливо загорается быстрее, а в самых сложных ситуациях можно зажечь сухой спирт.
  • Небольшие размеры. В сложенном виде щепочница занимает минимум места и легко помещается в поясную или велосипедную сумку. Туристу или велосипедисту не нужно везти с собой газовый или бензиновый баллон. Вместо 2 – 3 кг снаряжения в рюкзаке будет лежать печка весом 500 гр.
  • Хорошая тяга воздуха. Корпус этого изделия спроектирован так, чтобы создавать сильный воздушный поток по направлению сверху вниз. Он поддерживает горение огня в топке и подогревает стоящую наверху посуду. Стенки облегчают розжиг огня при сильном ветре..
  • Быстрый разогрев еды. Небольшой объем в сочетании с хорошей тягой и защитой от ветра позволяет использовать почти всю производимую тепловую энергию на кипячение воды или приготовление блюда. Туристу не придется тратить много времени на готовку завтраков или ужинов.
  • Функциональность. Некоторые модели могут генерировать электричество и накапливать его во встроенном пауэрбанке для зарядки электронных гаджетов туриста.

Использование природного возобновляемого топлива в печке добавляет комфорта во время похода. Ему не нужно покупать баллоны и нести их с собой, а затем экономить во время стоянок. Сам гаджет можно применять в заповедниках и национальных парках, где правилами запрещено разведение костров.

Благодаря универсальности это приспособление подойдет не только любителям активного отдыха. Его могут использовать профессионалы, которым по роду службы часто приходится проводить время далеко от цивилизации.


Особенности эксплуатации


Настоящий турист думает не только о том, на чем готовить пищу в походе. Важно, как использовать печь безопасно и эффективно. Особенно, когда пользователь решил подогревать пищу в палатке.

В этом случае под корпус необходимо подкладывать термоустойчивую ткань или другой несгораемый материал. Благодаря этому можно избежать расплавления синтетической ткани палатки и образования вредных для человека химических соединений. Более того, лучше вовсе отказаться от ее применения в закрытом пространстве, чтобы избежать отравления угарным газом.

Также нужно правильно подбирать размер посуды для готовки. Щепочница быстро кипятит воду в котелках и кружках, площадь которых примерно совпадает с размером верхней части корпуса. Если емкость будет выходить за край на расстояние больше 5 см, скорость кипячения замедлится. Конструкция станет менее устойчивой и может опрокинуться из-за неаккуратных движений.

В качестве топлива в печи нужно использовать:

  • Стружку;
  • Щепки;
  • Мелкий валежник.

Допускается класть внутрь кору деревьев и шишки. Но три четверти всего топлива должна составлять именно измельченная древесина. В качестве растопки подойдет сухая хвоя или листья, береста или небольшие стебли кустов.

Для быстрого нагрева и готовки еды нужно класть сравнительно толстые ветки. Они должны иметь от 4 см в длину и 1 см в диаметре. В противном случае щепочница будет потреблять больше топлива и медленнее нагревать воду.

Приготовление еды лучше начинать после того, как внутри появится стабильное и сильное пламя. В этом случае оно не погаснет, когда наверх пользователь поставит котелок. Кроме того, в такой огонь проще подбрасывать толстые ветки. Они гарантированно начинают гореть, даже если немного влажные.

Разбирать приспособление нужно после полного остывания металлических стенок. Раньше это делать не рекомендуется из-за риска ожога.


Итоги


Щепочница востребована туристами, которые долго путешествуют в отдаленной местности. Она облегчает приготовление еды, но не требует использования газовых баллонов или бензина. Причем в качестве топлива можно закладывать и древесный мусор, который легко обнаружить даже в поле или на берегу реки.

Единственный минус — сложности при розжиге костра в сырую погоду. Но на этот случай можно взять с собой несколько таблеток сухого спирта и использовать его в таких ситуациях.

Во избежание проблем нужно покупать печь у надежных производителей. Они предлагают изделия из качественной нержавейки или титана. Толстые стенки таких "очагов" не деформируются, не плавятся и не прогорают при частном применении. Небольшая переплата за товар известного бренда окупается благодаря большому сроку службы и надежности.

Пётр Зайчиков
Пётр Зайчиков
Сервисный инженер банно-отопительного оборудования
Обновлено: 01.06.2024 11:00:00
3 127
TeplodarTeplodar
Производим котлы и печи с 1997 года
С 1997 года производим котлы, печи и камины. Опираясь на опыт и традиции, создаём инновационные и актуальные решения.
64патента
700 000клиентов
100лучших товаров России
3500 +дилеров
в РФ и СНГ
Каталог продуктов
Содержание
  1. Виды щепочниц
  2. Преимущества
  3. Особенности эксплуатации
  4. Итоги

Продукты, упомянутые в статье


Для приготовления или разогрева пищи в условиях туристического похода, пребывания на открытом воздухе, а также для любого другого вида активного отдыха
  • Серия: 23786
  • Вес изделия: 0.498 кг
  • Вес с упаковкой: 0.594 кг
  • Габариты упаковки: 20×135×170 мм
  • Гарантия: 1 год
Спасибо, что оставили отзыв! Чтобы отправить вам подарок, нужны ваши данные. Оставьте их в этой форме.
Знаком * помечены поля, обязательные к заполнению
Отправляя форму, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.